안녕 하세요~~ 오늘은 꼬막요리를 해보겠는데요~~
꼬막 삶는법 부터 꼬막 양념장과 꼬막무침을 해보겠는데요~~
일단 꼬막 해감부터~~
꼬막1키로를 굵은소금 2큰술을 넣고
2시간정도 해감시켜주세요~~
* 꼬막 삶는법
냄비에 물을 넣고 끓여주세요~~
꼬막을 넣은뒤 끓으면 꼭 한쪽으로 저어주세요~~
그래야 꼬막속 불순물이 다시 꼬막안으로 안들어가요~~
꼬막이 하나,둘 입을 벌리기 시작하면(2분에서 3분정도)
불을 끄고 그대로 걸음망에 식혀주세요~~
물로 헹구지 마세요!!!
*꼬막 양념장(어른 수저 기준)-삶은꼬막 500g
간장2큰술
고추가루1큰술
다진마늘 1/4큰술
후추,설탕,참기름,통깨 각 조금씩
양파 다진것
파 다진것
양념에 야채를 넣어주세요~~
그런다음 식힌 꼬막의 뚜껑을 따주시고
그위에 양념장 올려주세요~~
그리고 나서 멸치육수를 조금 부어주세요~~
저는 간장의 날것의 맛을 싫어해서
육수부어서 한번 끓여준답니다~~
그럼 이렇게 완성!!!
*꼬막무침
양배추,양파를 썰어 놓아요~~깻잎이 있다면 넣으면 좋구요~~
남은 꼬막 500g을 까서
야채에 넣은뒤 초고추장과 참기름 통깨로 마무리~~
짜잔~~맛나겠쥬~~
한번에 두가지요리를 하니 맛도 두배~~
뿌듯뿌듯하네요~~
연말에 온가족이 모였을때 해먹으면
좋을것 같아요~~
그럼 이만 뿅!!!
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