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생활정보/맛집, 요리, 시식

꼬막 삶는 법 & 꼬막 양념장 & 꼬막무침

 

 

 

 

안녕 하세요~~ 오늘은 꼬막요리를 해보겠는데요~~

 

꼬막 삶는법 부터 꼬막 양념장꼬막무침을 해보겠는데요~~

 

일단 꼬막 해감부터~~

 

 

 

꼬막1키로를 굵은소금 2큰술을 넣고

 

2시간정도 해감시켜주세요~~

 

 

 

* 꼬막 삶는법

 

냄비에 물을 넣고 끓여주세요~~

 

꼬막을 넣은뒤 끓으면 꼭 한쪽으로 저어주세요~~

 

그래야 꼬막속 불순물이 다시 꼬막안으로 안들어가요~~

 

 

 

꼬막이 하나,둘 입을 벌리기 시작하면(2분에서 3분정도)

 

불을 끄고 그대로 걸음망에 식혀주세요~~

 

물로 헹구지 마세요!!!

 

 

 

 

*꼬막 양념장(어른 수저 기준)-삶은꼬막 500g

 

간장2큰술

고추가루1큰술

다진마늘 1/4큰술

후추,설탕,참기름,통깨 각 조금씩

 

양파 다진것

파 다진것

 

 

양념에 야채를 넣어주세요~~

 

그런다음 식힌 꼬막의 뚜껑을 따주시고

 

그위에 양념장 올려주세요~~

 

 

 

 

그리고 나서 멸치육수를 조금 부어주세요~~

 

저는 간장의 날것의 맛을 싫어해서

 

육수부어서 한번 끓여준답니다~~

 

 

 

그럼 이렇게 완성!!!

 

 

 

*꼬막무침

 

양배추,양파를 썰어 놓아요~~깻잎이 있다면 넣으면 좋구요~~

 

 

남은 꼬막 500g을 까서

 

야채에 넣은뒤 초고추장과 참기름 통깨로 마무리~~

 

 

 

 

짜잔~~맛나겠쥬~~

 

한번에 두가지요리를 하니 맛도 두배~~

 

뿌듯뿌듯하네요~~

 

연말에 온가족이 모였을때 해먹으면

 

좋을것 같아요~~

 

그럼 이만 뿅!!!